131 rue des combattants

2008>2010
Rénovation d’une habitation privée + bureaux + atelier
À l’origine, une fermette âgée de 150ans
Raisonnement sur les volumes et matières extérieures
Raisonnement sur l’aménagement intérieur, les couleurs, les matières et le mobilier
Développement et dépôt de permis via un architecte
Gestion et coordination du chantier en partie assumée
L’étable était condamnée à la démolition, une annexe devait être envisagée
Une tranche de verre scinde le bâtiment en 2 parties afin que l’ancien et le nouveau se mettent mutuellement en valeur
Au pignon, une grande baie vitrée est créée pour profiter du rayonnement solaire en hiver, une avancée du toit pour la protéger du soleil en été suivant les règles de conception bioclimatique
Ensuite de part les proportions du bâtiment, trop étroit et pas assez haut à l’étage, il est difficile d’envisager sa réhabilitation sans effectuer des travaux lourds… Tirer partit de ses défauts pour en faire des opportunités.
Cela consiste donc à amplifier cette perception jusqu’à donner une réel personnalité au bâtiment :
01. En créant un couloir commençant d’une extrémité du bâtiment à l’autre et se terminant par une terrasse autoportante
02. En ouvrant l’espace de vie commune vers le haut et en libérant les volumes.
Back to Top